KATSUYOレシピ

トマトの簡単カレー
アジア/エスニック 20分 623Kcal 2.0g


水は1滴も入れない、トマトいっぱいのカレー



材料(4人分)



合い挽肉:300g
にんにく:ひとかけ
生姜:ひとかけ
長葱:20cm
小麦粉:大さじ2
カレー粉:大さじ1〜2
:小さじ1
胡椒:少々
サラダ油:大さじ2

完熟トマト:4個
ベイリーフ:1枚
ウスターソース:大さじ1
蜂蜜:小さじ2

ご飯:4人分
茹でじゃが芋:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにく、生姜はすりおろす。長葱は粗みじんに刻む。


2. フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、長葱を入れて中火にかけ、いい香りがしてきたら、挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、小麦粉とカレー粉、塩、胡椒を加え、全体になじませるように炒める。


3. いい香りがしてきたら、トマト、ベイリーフを加えて時々混ぜながら、5〜10分火にかける。


4. 仕上げにウスターソースと蜂蜜で味を調えて火を止める。


5. 器にご飯を盛り付け、Cをかけ、茹でじゃが芋を添える。




料理メモ



♪カレー粉と塩を同時に炒めることでカレー粉の香りと味が引き立ちます。そして、全体になじむのです。

♪カレー粉はブレンドスパイスです。メーカーによっても、味も香りも異なります。いろいろと、楽しんで下さい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers