KATSUYOレシピ

豚ごぼう弁当
和風 15分


ごぼうのお醤油おかずに甘いキャベツとかぼちゃがよくあいます



材料(2人分)



【豚ごぼう
ごぼう:20cm(100g)
豚小間切れ肉:150g
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 ごま油:小さじ1

【焼きかぼちゃ
かぼちゃ:150g
 オイル:小さじ1
 :少々
 砂糖:少々

キャベツピーマンごま和え】
キャベツ:3枚
赤ピーマン:1個
 :少々(小さじ1/8弱位)
 すりごま:小さじ2

【小魚ふりかけ】
ちりめんじゃこ:適量
小えび:適量

ご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【豚ごぼう】
ごぼうは皮を包丁の峰でこそぎ洗いして、斜めに5ミリ厚さに切る。


2. ごぼうは、5分水につける。


3. 水けをきり、鍋に入れ、水3/4カップを入れ、蓋をして火にかける。

フツフツしてきたら、肉をヒラヒラと入れて、蓋をして5分中火で煮る。


4. 砂糖、みりん、醤油、ごま油を加えて強めの中火で5分ほど煮絡める。


5. 【焼きかぼちゃ】
かぼちゃは種をとり、1cmのくし形に切り、詰めやすい長さに切る。オーブントースターのテンパンにかぼちゃを並べ、上からオイルをかけ、塩と砂糖をパラパラとかけ5分ほど焼く。


6. 【キャベツピーマンのごま和え】
キャベツは一口大に切り、ピーマンは小さい一口大に切る。鍋にキャベツとピーマンを入れ、水大さじ1と塩少々を入れ、蓋をして中火にかける。

フツフツしてきたら、全体を混ぜ、程よく火が通ったら火を止める。


7. 水けをきり(ほとんど水分はない)、ボウルに入れて、冷めたらすりごまを加えて和える

※ボウルに入れて、大急ぎで真ん中をあけて放置すると、早くさめる。ここに、余分な水もたまるので、ここをペーパーなどでふき取り、ここに胡麻を加えて和えていくといい。ほかの野菜も同じ。




8. 【小魚ふりかけ】
フライパンにじゃこと小えびを入れ、弱めの中火でカリッと炒る。

多めにつくってビンに保存しておくといい。


9. 弁当箱にご飯をよそい、【豚ごぼう】【焼きかぼちゃ】【キャベツピーマンのごま和え】を詰める。

ご飯の上には、【小魚ふりかけ】をかける。




料理メモ



♪肉は豚の代わりに牛肉でも美味しくできます。
♪ふりかけは少し多めに作って、ビンに入れておくと、冷蔵庫で保存が1か月ききます。
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