KATSUYOレシピ

鮭ふりかけ弁当
和風 20分


手づくり鮭弁に、少し甘めの煮物がうれし



材料(2人分)



切り落としで作る鮭ふりかけ:適量

【野菜との煮物】
れんこん:小1節
人参:小1/2本
ゆで卵:1〜2個
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:小さじ2
 水:3/4カップ

醤油もやしおかか和え】
もやし:1/2袋
ピーマン:1個
醤油:小さじ2
おかか:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【野菜と卵の煮物】
れんこんは、1cm厚さのいちょう、人参は2cm厚さの半月切りにする。鍋にれんこん、にんじんを入れてかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、フツフツしてきたら、茹でこぼす。

食材を鍋に戻し、みりん、薄口醤油、水を入れ、ゆで卵も入れて、蓋をして5分煮含める。詰めるまで煮汁につけて、味を含ませる。


2. 【醤油もやしのおかか和え】
もやしと千切りにしたピーマンを鍋に入れる。上から醤油を加え、5分位中火で煮る。冷めたら、おかかであえて、弁当に詰める。


3. 弁当箱にご飯を詰め、煮物とおかか和えを詰める。ご飯の上に鮭ふりかけをのせ、あれば、いりごまをふる。




料理メモ



♪鮭ふりかけは市販でもいろいろありますが、自分で作ってもとっても美味しくできますので、ぜひ常備菜で作るといいです。
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