KATSUYOレシピ

ピーマン焼きそば
中華 10分 521Kcal 4.1g


ピーマンの、しゃっきり感と青々した美しさが味の決め手



材料(2人分)



焼きそば中華麺:2人分
ピーマン:4個
生姜:ひとかけ
長葱:10cm
鶏挽き肉:100g
ごま油:大さじ1.5
:小さじ1弱
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンと生姜、長葱は縦の細切りにする。


2. フライパンを中火にかけ、十分に熱し、ごま油と生姜、葱を加えて炒める。いい香りがしてきたら、火を強めて麺を広げ入れ、上に挽き肉を所々散らす。


3. 時々フライパンを揺する程度で、麺の方から自然と剥がれてくれるまで無理にいじらない。
片面が全体に焼けてきたら、箸で麺をほぐし全体を炒める。


4. 肉に火が通り、麺が焼けてきたら、塩、胡椒で味を調える。


5. 最後にピーマンを加えて強火で一気に炒め、ピーマンの色がきれいな青々した色に変わったら出来上がり!




料理メモ



♪焼きそば麺は30分位室温に出しておくと炒めやすい。

♪ピーマンのしゃっきり感と青々した美しさが味の決め手ですから、ピーマンを入れるタイミングはあくまでも最後です!!
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