KATSUYOレシピ

玉子焼き弁当
和風 30分


好きな玉子焼きが一番うれしい昼時です。



材料(2人分)



焼き】
好きな玉子焼き:2人分

ぜんまい煮物】
水煮ぜんまい:50g
つきこんにゃく:50g
油揚げ:1/2枚
ごま油:小さじ1/2
 水又はだし汁:1/2カップ
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ2

コーンパセリのミルク揚げ】
コーンホール缶:小1缶
パセリ:1本
小麦粉:大さじ5〜6
牛乳:大さじ3〜4

ひじき入りご飯
:2カップ
:大さじ2
ひじき(乾):大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ぜんまい煮物】
ぜんまい水煮は、よく洗い、食べよい長さに切る。こんにゃくは食べよい長さ、油揚げは細切りにする。

ごま油でこんにゃくとぜんまいを炒め、熱々になったら水、醤油、みりんを加えて中火で5〜7分ほど煮る。

冷めるまで煮汁につけておく。前日煮ておいて、当日再度火を入れるほうが、味がよくしみる。


2. 【コーンとパセリのミルク揚げ】
ボウルに水けをきったコーンを入れる。そこに、パセリをちぎり入れる。小麦粉を振り混ぜ、牛乳を様子をみながら混ぜる。

揚げ油を中温に熱し、コーンの種をスプーンで一口サイズに静かに落としていく。衣がカリッと落ち着いてきたら、裏返す。

全体がからりとしたら、よく油をきって引き上げる。


3. 【ひじき入りご飯】
米はいつもどおり、洗い水加減する。そこから、大さじ2の水分を取り除く。酒を加えて、さっと水洗いしたひじきを入れ、スイッチオン。十分に蒸らしたら、全体を混ぜる。


4. ご飯とおかずをお弁当箱に詰めます。




料理メモ



♪好きな卵焼きをつめましょ。
帆立と三つ葉の玉子焼き
にんじん入り玉子焼き
東京の玉子焼き
玉子焼き
蟹入り玉子焼き・・・など、好きなものをつめましょ

♪夏なら本物のとうもろこしでも、さらに美味しいね。

♪炊いたご飯は、塩でおにぎりにして、冷凍しておくと、朝ごはんや、軽食や、夜食に便利。

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