KATSUYOレシピ

コロッケ弁当
和風 30分


手作りコロッケ...ワクワクです!



材料(2人分)



【簡単コロッケ】
じゃが芋:小2個(200g)
ハム:2枚
:小さじ1/4弱
 小麦粉:適量
 溶き卵:小1個
 パン粉:適量
揚げ油:適宜


【茹カレーのピーマンもやし
ピーマン:2個
もやし:1/2袋
 水:1/2カップ
 カレー粉:少々
 :少々
薄口醤油:少々
 


【焼たらこ豆】:適量
ご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【簡単コロッケ】
じゃが芋は一口大に切り、ひたひたに水を加え蓋をして10分位ゆでる。

芋に火が通ったら、鍋の中でマッシャーかすりこ木でつぶす。

塩を加えて混ぜ、みじん切りにしたハムも加え混ぜ、俵型にする。

冷めたら小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、中温の揚げ油でカリッと揚げる。


2. 【茹カレーのピーマンもやし】
ピーマンは細切りにする。小鍋に分量の水、カレー粉、塩を加える。そこにもやし、ピーマンを加え蓋をして中火にかける。

フツフツしてきたら全体を混ぜ、2〜3分煮る。冷めるまで煮汁につけておく。

水けをきり、味をみて薄口醤油で調えて、詰める。


3. 【焼たらこと塩豆】:
たらこは焼いて、食べよくきる。グリンピースは塩ゆでする。この2つはよく合うので、ご飯の上にのせると美味しい。気候に合わせて、豆をゆでる塩加減を変えます。


4. それぞれ、お弁当箱に詰めます。




料理メモ



♪グリンピース(えんどう豆)は、生でも冷凍でもいい。

♪前日、コロッケの時の翌日のお弁当にもいいですね、。

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