いか焼きそば弁当
15分
麺はしっかりソース味がいい、いかとキャベツは塩味で。蓋をあけてから、個々に味を楽しむ焼きそば弁当。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは、足を抜いて、胴と足に分ける。胴は開いて、2つ切り1.5cm幅に切り、足はバラバラに切る。キャベツは一口大に切る。
2. 鍋にいか、キャベツ、もやしを入れ、塩、こしょうを全体にふり、蓋をして強めの中火で煮る。いかに火が通ったら全体を混ぜ火を止める。
3. フライパンか中華鍋にソーセージとサラダ油を入れて中火にかける。転がしながら焼いて、ソーセージが焼けたら、ソーセージだけ取り出し、十分に温まった鍋に中華麺と玉ねぎを入れる。
4. よく焼き付け、炒まったら添付のソースで味をつける。
5. 弁当箱にCの焼きそばを詰め、となりに、Aのいかと野菜を詰める。焼きそばの上に、ソーセージをのせ、ミニトマトやパセリを添える
♪麺はしっかりソース味がいい、いかとキャベツは塩味で。蓋をあけてから、個々に味を楽しんでもいいし、混ぜながらたべてもいい。