KATSUYOレシピ

きゅうりのヨーグルトサラダ
洋風 10分 140Kcal 1.4g


ヨーグルトの酸味が実にさわやかです。



材料(2人分)



きゅうり:2本
レタス:2枚
ヨーグルトドレッシング】
 プレーンヨーグルト:1/2カップ
 :小さじ1/2弱
 砂糖:小さじ1/2
 おろしにんにく:少々
 クミンパウダー:少々
 (クミンのない時:カレー粉少々で)
 こしょう(白):少々
 サラダ油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦十文字に4つに切り分け、コロコロに切る。レタスは一口大にちぎる。


2. 【ヨーグルトドレッシング】の材料は泡立器で混ぜる。


3. かけて食べても、直接野菜を和えても。上記画像は、器にレタスをもりつけ、ドレッシングであえたきゅうりをドレッシングごとのせてみました。




料理メモ



♪ドレッシングが、サラサラすぎて、いやだなという人には、ひと手間かけて、ヨーグルトの水けをきってから作る方法をおすすめします。ザルにペーパータオルを敷いて、そこにプレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で一晩おきます。サラサラヨーグルトが、クリーム状になっています。

♪ヨーグルトにはいろんなメーカ-があり、それぞれ、味が異なりますが、無脂肪ヨーグルトはあまりこのサラダにはむきません。

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