KATSUYOレシピ

きゅうりのヨーグルトサラダ
洋風 10分 143Kcal 1.4g


ヨーグルトの酸味が実にさわやかです。



材料(2人分)



きゅうり:2本
ヨーグルトドレッシング】
 プレーンヨーグルト:1カップ
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 おろしにんにく:少々
 クミン:小さじ1/4
 (クミンのない時:カレー粉少々で)
 こしょう(白):少々
 オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ヨーグルトは、ザルにペーパータオルを敷いて、そこにプレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で60分以上、おきます。

きゅうりのヨーグルトサラダ 作り方(1)


2. きゅうりは縦十文字に4つに切り分け、コロコロに切る。

きゅうりのヨーグルトサラダ 作り方(2)


3. 【ヨーグルトドレッシング】の材料は泡立器で混ぜる。かけて食べても、直接野菜を和えても。画像は、ドレッシングであえてみました。好みで、ミントの葉を!よく合います。

きゅうりのヨーグルトサラダ 作り方(3)




料理メモ



♪ドレッシングが、サラサラが気にならない人は、水けをきらずに、そのままつくることもできます。ひと手間かけて、サラサラヨーグルトが、クリーム状になっています。これ、コクがでます。

♪ヨーグルトにはいろんなメーカ-があり、それぞれ、味が異なりますが、無脂肪ヨーグルトはあまりこのサラダにはむきません。
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