KATSUYOレシピ

鶏の唐揚げ薬味ダレ
15分 504Kcal 2.1g


熱々をジュッと甘酢に漬ける鶏がうまし!



材料(4人分)



鶏肉唐揚げ用:2枚(500g)
:大さじ2
片栗粉:大さじ6
揚げ油:適量

薬味ダレ】
 おろし生姜:小さじ1〜2
 長葱:20p
 青じそ:5〜10枚
 砂糖:大さじ2〜3
 醤油:大さじ3
 米酢:大さじ3

付け合わせ
トマト:2個
青じそ:5〜10枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜は皮ごとすりおろし、長葱と青じそはみじん切りにする。大きいボウルか器に薬味ダレの材料を混ぜ合わせる。


2. ボウルに鶏肉を入れ、酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてなじませる。


3. 揚げ油を中温に熱し(2)の鶏肉を入れる。衣がカリッとして落ち着いてくるまで、いじらない。カリッとしてきたら、全体をゆっくり混ぜ、肉に火が通り、カリッと揚がったら、よく油をきって(1)の【薬味ダレ】に入れて、味を絡める。


4. 食べよく切ったトマトを添え、みじん切りにした青じそを散らす。




料理メモ



♪お酢は黒酢も美味しい。

♪季節が変わったら、みょうがなども美味しい。

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