KATSUYOレシピ

つけめん冷やし中華
20分 538Kcal 2.4g


いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。



材料(4人分)



中華麺:4玉
ピーナッツ漬けダレ】
ピーナッツバター:大さじ4
麺つゆ:大さじ6
水またはチキンスープ:1カップ
:大さじ2〜3
ごま油:大さじ1
砂糖:好みで入れる(大さじ1まで)

【具】
ゆで鶏(作りおき):1枚分
レタス:4枚
きゅうり:1本
トマト:2個
青じそ:4〜8枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【具】を用意する。ゆで鶏は小指くらいの太さにさく。
レタスときゅうりは、細切りにする。
トマトは縦2つに切り、スライスする。器に具を盛り付ける。


2. ボウルにピーナッツバターを入れ、そこに麺つゆを2〜3回に分けて加えて、スプーンで丁寧に混ぜる。


3. Aに水(スープ)、酢、ごま油を加えて混ぜる。これが【ピーナツ漬けダレ】


4. 麺を袋の表示どおり、たっぷりの熱湯で茹で、水にとって何度も水をかえて洗い、あれば最後、氷水で麺をキュッとしめてから器に盛り付ける。


5. 具も麺も、タレに絡ませて食べる。




料理メモ



♪具は、その時々で工夫して取り合わせましょう。鶏のかわりにチャーシューやハムでもいいです。錦糸卵もきれいですし、ゆで卵も味としては、このタレによく合います。

♪薬味に香菜やラー油を落とすと、さらに中華風の味に変化します。
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