つけめん冷やし中華
いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【具】を用意する。ゆで鶏は小指くらいの太さにさく。
レタスときゅうりは、細切りにする。
トマトは縦2つに切り、スライスする。器に具を盛り付ける。
2. ボウルにピーナッツバターを入れ、そこに麺つゆを2〜3回に分けて加えて、スプーンで丁寧に混ぜる。
3. Aに水(スープ)、酢、ごま油を加えて混ぜる。これが【ピーナツ漬けダレ】
4. 麺を袋の表示どおり、たっぷりの熱湯で茹で、水にとって何度も水をかえて洗い、あれば最後、氷水で麺をキュッとしめてから器に盛り付ける。
5. 具も麺も、タレに絡ませて食べる。
♪具は、その時々で工夫して取り合わせましょう。鶏のかわりにチャーシューやハムでもいいです。錦糸卵もきれいですし、ゆで卵も味としては、このタレによく合います。
♪薬味に香菜やラー油を落とすと、さらに中華風の味に変化します。