KATSUYOレシピ

とろとろ山芋のオーブン焼き
和風 20分 88Kcal 0.7g


ふんわり、焼けた山芋は、口当たりは優しけれど、パワーはつきますよ。



材料(4人分)



山芋:200g
:2個
だし:1/2カップ
麺つゆ:大さじ1

紅生姜:大さじ1
小えび(乾):大さじ4
三つ葉:刻んで1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山芋はボウルにすりおろし、そこに卵を割りいれ、だし、麺つゆも入れて、丁寧に泡立器で滑らかに混ぜる。


2. @に小えび、刻んだ三つ葉と紅生姜を加えてよく混ぜる。


3. 耐熱容器にAを流し入れ、オーブントースターで、こんがりふんわりと10〜15分、焼く。まとめて4人分焼いてもいいし、一人分づつ、焼いてもいい。




料理メモ



♪まだ、10分たっていないのに、上に焼き色がついたら、ホイルをかぶせて焦げるのを防ぎます。
♪オーブンで焼く場合は、入れてから200度で10〜15分です。
♪生醤油を落としてたべてもおいしいし、あんかけにしても、美味しいのです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers