とろとろ山芋のオーブン焼き
ふんわり、焼けた山芋は、口当たりは優しけれど、パワーはつきますよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 山芋はボウルにすりおろし、そこに卵を割りいれ、だし、麺つゆも入れて、丁寧に泡立器で滑らかに混ぜる。
2. @に小えび、刻んだ三つ葉と紅生姜を加えてよく混ぜる。
3. 耐熱容器にAを流し入れ、オーブントースターで、こんがりふんわりと10〜15分、焼く。まとめて4人分焼いてもいいし、一人分づつ、焼いてもいい。
♪まだ、10分たっていないのに、上に焼き色がついたら、ホイルをかぶせて焦げるのを防ぎます。
♪オーブンで焼く場合は、入れてから200度で10〜15分です。
♪生醤油を落としてたべてもおいしいし、あんかけにしても、美味しいのです。