KATSUYOレシピ

鮭ずし弁当
和風 10分


あれよあれよと、お寿司のできあがり。



材料(1人分)



切り落としで作る鮭ふりかけ:大さじ4
きゅうり:1/2本
白いりごま:小さじ2
青じそ:2枚
梅干し:1個

炊き立てご飯:一人分(200g)
 米酢:大さじ1.5
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米酢と砂糖を合わせる。


2. 弁当箱に@の合わせ酢をスプーン1杯位振って、全体に回す。


3. 弁当箱に炊き立てご飯を詰め、@の合わせ酢を均一にスプーンで適当にふる。


4. きゅうりは粗みじんに刻み、塩小さじ1/2ふり混ぜ、ざっと水洗いして、水けをきる。


5. ご飯の上に鮭を全体かけ、きゅうりを散らし、胡麻をふる。青じしそを手で4等分にちぎり、ご飯に箸で埋め込む。


6. 防腐予防に、梅干しを埋め込みます。朝作り、昼の食べる頃 に、実に美味しくなっています。




料理メモ



♪鮭ふりかけは、強めに塩味がついているので、ご飯には、塩を抜いた合わせ酢を使います。
♪季節によっては青じそでなくもみのりが美味しい。
♪鮭ふりかけは手作りでもいいし市販のものでも構わない。ちなみに、画像のふりかけは切り落としで作る鮭ふりかけです。
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