セロリのジャージャー麺
爽快な風味のセロリとこってり肉味噌が見事に調和
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリはすじをとり、茎の方は5p長さに切って、縦せん切りにする。ため水でザブッザブッと洗い、ザルにあげて水けをきる。
葉は細かく刻む。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、セロリの葉を中火で炒める。いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて強めの中火で炒める。
3. 肉がほぐれて火が通ったら、いったん火を止め、Aの調味料を次々加えて、再び火にかけて炒め合わせる。
少し汁けが残っている状態で火を止め、ごま油少々(分量外)を落として風味をつける。
4. 中華めんは袋の表示通りにゆで、水洗いして器に盛りつける。
熱々のBをのせ、セロリの千切りをたっぷりのせて、混ぜながら食べる。
♪香り豊かなシャキシャキのセロリをたっぷりとのせて頂きます。出来るだけ細いせん切りにすると、めん、肉、セロリがいい具合に絡み合います。