KATSUYOレシピ

セロリのジャージャー麺
20分 563Kcal 2.8g


爽快な風味のセロリとこってり肉味噌が見事に調和



材料(2人分)



中華麺:2人分
セロリ:1〜2本
にんにく(みじん切り):1かけ
生姜(みじん切り):1かけ
豚挽き肉:100g
ごま油:大さじ1
【A】
 豆板醤:小さじ1/2
 味噌:大さじ1強
 砂糖:小さじ1
 :大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリはすじをとり、茎の方は5p長さに切って、縦せん切りにする。ため水でザブッザブッと洗い、ザルにあげて水けをきる。
葉は細かく刻む。


2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、セロリの葉を中火で炒める。いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて強めの中火で炒める。


3. 肉がほぐれて火が通ったら、いったん火を止め、Aの調味料を次々加えて、再び火にかけて炒め合わせる。

少し汁けが残っている状態で火を止め、ごま油少々(分量外)を落として風味をつける。


4. 中華めんは袋の表示通りにゆで、水洗いして器に盛りつける。

熱々のBをのせ、セロリの千切りをたっぷりのせて、混ぜながら食べる。




料理メモ



♪香り豊かなシャキシャキのセロリをたっぷりとのせて頂きます。出来るだけ細いせん切りにすると、めん、肉、セロリがいい具合に絡み合います。
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