KATSUYOレシピ

かにカニ寿司
和風 20分 353Kcal 2.0g


かにとカニがいっぱいの簡単すぎるちらし寿司



材料(4人分)



:2カップ
かに缶:大1缶
かにかまぼこ:5〜6本
生姜:1かけ

刻み三つ葉:1カップ

【合わせ
 レモン汁:大さじ1
 米酢:70cc
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、少し少なめの水加減にして炊く。


2. かに缶は軟骨を取り、缶汁は取っておく。
かにかまぼこは2cm長さに切ってほぐす。
生姜は皮をむいてせん切りにする。
これらを混ぜ合わせておく。


3. Aのかにの缶汁と【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。


4. 炊き上がったご飯を大皿に広げる様にして盛り付け、Aの具を均一にのせる。


5. ご飯の上にBの合わせ酢を回しかけ、刻んだ三つ葉を散らす。全体を混ぜ合わせて食べる。




料理メモ



♪作り方びっくりのちらし寿司。大皿にどんどんのせて、わーっと混ぜて食べるので、タイミングと演出も大事ですね。

♪ご飯を炊く時に、あれば昆布をのせて炊くと味に深みが出ます。

※調理時間は炊く時間を省きます。
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