かにカニ寿司
かにとカニがいっぱいの簡単すぎるちらし寿司
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、少し少なめの水加減にして炊く。
2. かに缶は軟骨を取り、缶汁は取っておく。
かにかまぼこは2cm長さに切ってほぐす。
生姜は皮をむいてせん切りにする。
これらを混ぜ合わせておく。
3. Aのかにの缶汁と【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。
4. 炊き上がったご飯を大皿に広げる様にして盛り付け、Aの具を均一にのせる。
5. ご飯の上にBの合わせ酢を回しかけ、刻んだ三つ葉を散らす。全体を混ぜ合わせて食べる。
♪作り方びっくりのちらし寿司。大皿にどんどんのせて、わーっと混ぜて食べるので、タイミングと演出も大事ですね。
♪ご飯を炊く時に、あれば昆布をのせて炊くと味に深みが出ます。
※調理時間は炊く時間を省きます。