KATSUYOレシピ

ゴーヤーのフリッター
洋風 20分 306Kcal 0.7g


ゴーヤーで可愛いわっかのフリッターができました。



材料(2人分)



ゴーヤー:1/2本
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 ベーキングパウダー:小さじ1/2
 牛乳:1/2カップ

揚げ油:適量

ケチャップ:適量
タバスコ:適量 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは5cmくらいの長さに切って、ティースプーンなどで種とわたをくり抜き、1cm幅くらいの輪切りにする。


2. 衣の小麦粉をボウルに入れ、ゴーヤーを入れて小麦粉を薄くまぶしつけて取り出す。


3. (2)の小麦粉にベーキングパウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせて衣を作る。


4. 揚げ油を中温に熱し、小麦粉をまぶしたゴーヤーにたっぷりと衣をつけて油に入れていく。


5. 衣が落ち着いてきたら時々返しながら揚げ、うっすら色づき、カラリとしたら、油をきって引き上げる。


6. ケチャップやタバスコ、塩、こしょうなど好みの味でどうぞ。




料理メモ



♪ゴーヤーは切ってから10分ほど水にさらしておくと、苦味がすっきりやわらぎます。でも、苦味も一緒に楽しむ派なら、さらさずに揚げていい。

♪まずゴーヤーに小麦粉をまぶしておくと衣がしっかりとつきやすくなります。好みで、衣にこしょうや粉チーズを加えてもおいしい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers