あじの炒り玉子
程よい塩気とあじの旨みを卵で閉じ込めました
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あじの干物はこんがりと焼き、骨を取り身をほぐす。細かくしなくていい。
2. にんにくはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、強火であじの干物とにんにくを炒める。全体が熱々になったら卵を加えて、少し固まるまでおく。
4. 周りから固まってきたら、木べらで大きく大きく混ぜるように炒める。
5. 器に盛り付け、細ねぎを散らす。しょうゆをちょろりとかけると白いご飯にぴったり。
♪主食に合わせて最後の味付けを変えるといい。塩、こしょうで仕上げるとパンにもよく合います。
♪あじの干物は茹でてもいい。塩気が抜けて柔らかく仕上がります。
♪材料はしっかりと主菜にするなら2人分とみて下さい。副菜にするなら4人分です。