KATSUYOレシピ

トマト入りナポリタン弁当
洋風 15分


口の周りはクワンクワン、食べ終わったとき、お口の周りを拭いてくださいね(笑)要、鏡チェック!



材料(2人分)



玉葱:1/2個
トマト:1〜2個(300g)
:小さじ1/4
胡椒:少々
サラダ油・:大さじ1強

ケチャップ:大さじ3〜4
ピーマン:2個
ハム:3枚
マッシュルーム:1/2缶
パスタ:160〜200g

粉チーズ:適量
ちぎりパセリ:適量

目玉焼き(好みで):2個
野菜の酢漬け(あれば):適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維に沿って薄切りにする。トマトは、縦半分にして1cm幅に切る。ザク切りでも構わない。

ピーマンは細切り、マッシュルームは缶汁をきる。ハムは1cm幅に切る。


2. フライパンで目玉焼きを焼いておく。


3. パスタはたっぷりの湯でゆでて、水けをきっておく。


4. フライパンで、サラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え、塩、こしょう各少々も加えて、炒め煮する。


5. 3分位ヘラで混ぜて、熱々になったら、そこにケチャップを加えて、木べらで混ぜながら、水分を飛ばすようにコテッとするまで2〜3分、強めの中火で煮る。


6. Dにゆでたパスタ、ピーマン、ハム、マッシュルームを加えて全体を絡めるように混ぜ炒める。


7. お弁当箱につめ、上に目玉焼きをのせ、ちぎりパセリを散らす。あれば、酢漬けなど添えると美味しい。




料理メモ



♪太めの1.6mm以上のパスタがナポリタンには、よく合います。

♪目玉焼きはあると、蓋をあけたときワクワクするものですが、あくまでも好き好きで!

♪口の周りはクワンクワン、食べ終わったとき、お口の周りを拭いてくださいね(笑)要、鏡チェック!

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