トマト入りナポリタン弁当
洋風
15分
口の周りはクワンクワン、食べ終わったとき、お口の周りを拭いてくださいね(笑)要、鏡チェック!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維に沿って薄切りにする。トマトは、縦半分にして1cm幅に切る。ザク切りでも構わない。
ピーマンは細切り、マッシュルームは缶汁をきる。ハムは1cm幅に切る。
2. フライパンで目玉焼きを焼いておく。
3. パスタはたっぷりの湯でゆでて、水けをきっておく。
4. フライパンで、サラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え、塩、こしょう各少々も加えて、炒め煮する。
5. 3分位ヘラで混ぜて、熱々になったら、そこにケチャップを加えて、木べらで混ぜながら、水分を飛ばすようにコテッとするまで2〜3分、強めの中火で煮る。
6. Dにゆでたパスタ、ピーマン、ハム、マッシュルームを加えて全体を絡めるように混ぜ炒める。
7. お弁当箱につめ、上に目玉焼きをのせ、ちぎりパセリを散らす。あれば、酢漬けなど添えると美味しい。
♪太めの1.6mm以上のパスタがナポリタンには、よく合います。
♪目玉焼きはあると、蓋をあけたときワクワクするものですが、あくまでも好き好きで!
♪口の周りはクワンクワン、食べ終わったとき、お口の周りを拭いてくださいね(笑)要、鏡チェック!