めかぶとろろ蕎麦
つるつるするものばかりで、パワーアップ!
【つゆ】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. めかぶは、よく水で洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。色がきれいになったら、引き上げる。すぐに水にとり、よく水ですすぐ。茎の部分とヒラヒラの部分に切り分け、ヒラヒラは細切りにしてから、細かく刻む。茎の部分は、薄切り→細切り→刻む。
2. つゆを作る。水を火にかけ、フツフツしてきたら、かつおぶしをがバリと一掴みいれ、ぐんと弱火にして、砂糖、酒、みりん、醤油を加えてぐらりときたら、濾す。
3. ゆでそばを温め、水けをきって、丼に入れ、熱々の(2)のつゆを注ぐ。山芋をすりおろし、(1)のめかぶを添える。
4. うずらを落とし、葱を薬味に添える。
乾燥めかぶもあるそうです。めかぶのシーズンは春、初夏。三陸や徳島などが産地です。三陸も、復興のきざして、美味しいめかぶが再び獲れるようになりました。うれしいことですね。応援しましょう。