KATSUYOレシピ

めかぶとろろ蕎麦
和風 20分 347Kcal 4.1g


つるつるするものばかりで、パワーアップ!



材料(2人分)



ゆでた蕎麦:2人分
めかぶ:適量
山芋:適量
うずらの卵:2個
長葱(小口):適量
【つゆ】
 水:3カップ
 かつおぶし:一掴み
 砂糖:小さじ1〜2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. めかぶは、よく水で洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。色がきれいになったら、引き上げる。すぐに水にとり、よく水ですすぐ。茎の部分とヒラヒラの部分に切り分け、ヒラヒラは細切りにしてから、細かく刻む。茎の部分は、薄切り→細切り→刻む。


2. つゆを作る。水を火にかけ、フツフツしてきたら、かつおぶしをがバリと一掴みいれ、ぐんと弱火にして、砂糖、酒、みりん、醤油を加えてぐらりときたら、濾す。


3. ゆでそばを温め、水けをきって、丼に入れ、熱々の(2)のつゆを注ぐ。山芋をすりおろし、(1)のめかぶを添える。


4. うずらを落とし、葱を薬味に添える。




料理メモ



乾燥めかぶもあるそうです。めかぶのシーズンは春、初夏。三陸や徳島などが産地です。三陸も、復興のきざして、美味しいめかぶが再び獲れるようになりました。うれしいことですね。応援しましょう。
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