味噌カツサンド
味噌もソースも甘めで作るとうまい
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンは2枚一組して、トースターで焼いて片面だけに焼きめをつけ、中片面にバターを塗る。
2. 【タレ】の材料は混ぜ合わせる。
3. キャベツは千切りにする。
4. 鶏むね肉は厚さを2つに切る。小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をくずす。パン粉を全体にまぶし、中温の揚げ油で、中に火が通るまでカリッと揚げる。
5. 揚げたてに、タレを塗る。
6. (1)のパンに、キャベツをのせ、タレをキャベツ側にして重ねる。パンで挟んで、食べよく2ー3つに切る。
♪パンは焼いても、焼かなくてもおいしいけど、カツのボリュームに食感があうのには、少し焼いた方がバランスがいい。
♪肉は鶏のかわりに、豚ヒレやロース肉のとんかつでもいい。
♪味噌カツさんどには、ソースは甘めが合うので、お好み焼きなどに使うタイプのソースが甘くてよくあう。なければ、普通のとんかつソースか、砂糖を少々混ぜるといい。