きじ汁風
肉や野菜の旨みとだし汁が融合した美味しさは格別!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにして水でザッと洗う。人参は薄いいちょう切り、じゃが芋は小さめのひと口大に切る。
2. 鶏もも肉は、小さめのひと口大に切る。
3. 鍋にごま油を熱して鶏肉とごぼうを強めの中火で炒め、鶏肉の色がかわったら、人参を加えてさらに炒め合わせる。
4. 全体に油がまわったところで、だし汁を加え、酒、塩、醤油で調味する。
5. 野菜が柔らかく煮え、鶏肉に火が通ったら味をみて塩か醤油(各分量外)で調え、火を止める。
6. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らし、おろし生姜をのせる。
♪肉や野菜の旨みとだし汁が合わさった美味しさは格別。具沢山のおかず汁です。おろし生姜をのせて熱々をどうぞ。
♪だしがしっかりした汁なので、少なめの調味料でも美味しい。最後は塩か醤油で、献立や好みに合わせて味を調えて下さい。