KATSUYOレシピ

きじ汁風
和風 20分 222Kcal 1.0g


肉や野菜の旨みとだし汁が融合した美味しさは格別!



材料(4人分)



ごぼう:15cm
人参:10cm
じゃが芋:1〜2個
鶏もも肉:小1枚

ごま油:小さじ2
だし汁:5カップ
:大さじ1
:小さじ1/2
醤油:小さじ1

刻み三つ葉:適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにして水でザッと洗う。人参は薄いいちょう切り、じゃが芋は小さめのひと口大に切る。


2. 鶏もも肉は、小さめのひと口大に切る。


3. 鍋にごま油を熱して鶏肉とごぼうを強めの中火で炒め、鶏肉の色がかわったら、人参を加えてさらに炒め合わせる。


4. 全体に油がまわったところで、だし汁を加え、酒、塩、醤油で調味する。


5. 野菜が柔らかく煮え、鶏肉に火が通ったら味をみて塩か醤油(各分量外)で調え、火を止める。


6. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らし、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪肉や野菜の旨みとだし汁が合わさった美味しさは格別。具沢山のおかず汁です。おろし生姜をのせて熱々をどうぞ。
♪だしがしっかりした汁なので、少なめの調味料でも美味しい。最後は塩か醤油で、献立や好みに合わせて味を調えて下さい。
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