角煮風トンテキ
ゆで時間は長いけど、仕上げは5分。ゆでてさえ置けば、怖いものなしのボリューム豚のステーキ風。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を5カップほど、沸かし、フツフツしているところに入れて、弱めの火加減でフツフツと60分ほど茹でる。蓋は少しずらしてかける。
2. トングなどで肉を取り出し、一人分にカットする。
3. 付け合わせのキャベツは、大きくザクザク切る。にんにくは、薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、キャベツを入れ、塩少々をふる。シャキッと焼けたら、ゆでたじゃが芋と一緒に器に盛り付ける。
5. サラダ油小さじ1を足し、中火で豚肉を両面焼く。途中でにんにくの薄切りを散らし、胡椒をガリガリッと挽く。
※一晩おいた冷蔵庫から出したて肉だったら、すこし弱めの火加減で、ゆっくり中まで熱々にする。
6. 両面こんがり焼けたら、火はそのままで赤ワイン、みりん、醤油、蜂蜜を加えて、肉全体に絡める。
7. 付け合わせとともに、器にもりつけ、フライパンに残ったソースもかける。あれば香菜を添える。
♪肉は、ボイルドポークでもできますよ。
♪作り方@の段階で、さめるまで茹で汁につけ、そのまま冷蔵庫に。翌日余分な脂が白く浮きます。この分は体に取り込みませんから、ダイエットになります。一晩おいて使ってもいいし、すぐに料理をするのでもどちらでもOK。
※ゆで汁は脂をとりのぞけば、味噌汁やスープ。白い脂は質のいい、ラードです、冷蔵庫にしまい、野菜炒めなどに使いましょう。ラーメンスープなどにするなら、脂は取り除かなくていいかもです。