KATSUYOレシピ

角煮風トンテキ
洋風 70分 694Kcal 2.1g


ゆで時間は長いけど、仕上げは5分。ゆでてさえ置けば、怖いものなしのボリューム豚のステーキ風。



材料(4人分)



豚かたまり肉:600g
胡椒:適量

サラダ油:小さじ1
にんにく:1〜2片
 赤ワイン:1/2カップ
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ3
 蜂蜜:小さじ1-3

キャベツ:小1/2個
茹でたじゃが芋:200g

あれば香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯を5カップほど、沸かし、フツフツしているところに入れて、弱めの火加減でフツフツと60分ほど茹でる。蓋は少しずらしてかける。


2. トングなどで肉を取り出し、一人分にカットする。


3. 付け合わせのキャベツは、大きくザクザク切る。にんにくは、薄切りにする。


4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、キャベツを入れ、塩少々をふる。シャキッと焼けたら、ゆでたじゃが芋と一緒に器に盛り付ける。


5. サラダ油小さじ1を足し、中火で豚肉を両面焼く。途中でにんにくの薄切りを散らし、胡椒をガリガリッと挽く。
※一晩おいた冷蔵庫から出したて肉だったら、すこし弱めの火加減で、ゆっくり中まで熱々にする。


6. 両面こんがり焼けたら、火はそのままで赤ワイン、みりん、醤油、蜂蜜を加えて、肉全体に絡める。


7. 付け合わせとともに、器にもりつけ、フライパンに残ったソースもかける。あれば香菜を添える。




料理メモ



♪肉は、ボイルドポークでもできますよ。
♪作り方@の段階で、さめるまで茹で汁につけ、そのまま冷蔵庫に。翌日余分な脂が白く浮きます。この分は体に取り込みませんから、ダイエットになります。一晩おいて使ってもいいし、すぐに料理をするのでもどちらでもOK。
※ゆで汁は脂をとりのぞけば、味噌汁やスープ。白い脂は質のいい、ラードです、冷蔵庫にしまい、野菜炒めなどに使いましょう。ラーメンスープなどにするなら、脂は取り除かなくていいかもです。
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