KATSUYOレシピ

そら豆と海老の炊き込みご飯
和風 30分 310Kcal 1.2g


旬の贅沢をえびとともに、楽しむご飯もの。豆が壊れるのを気にせず混ぜて、ご飯全体がそら豆さんに包まれます。春の味をえびと合わせて堪能しましょう



材料(6人分)



そら豆:500g(さや付きで)
えび:150g

:2合(360ml)
 :小さじ1
 :大さじ2
昆布:5〜10cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はいつも通り洗って内釜に入れ、いつも通りの水加減をしてから、水大さじ2(酒の分)を取り出す。
このまま10-30分ほど浸水させておく。


2. そら豆はさやから取り出し、薄皮をむく。
えびは殻と尾を取り除き、小さくコロコロに切る。


3. (1)に酒と塩を加えて全体を混ぜ、昆布をのせ、そら豆、えびをのせてスイッチオン。


4. 炊き上がって十分にむらしたら、そら豆の形の崩れを気にしないで全体をしゃもじで混ぜる。昆布は取り出す。




料理メモ



♪炊き上がり、全体を混ぜるとき、やわらかなそら豆は形が壊れるのは気にしない、豆がご飯全体にいきわたり、香りいっぱいのそら豆ご飯のできあがり。

♪どうしても、形を残しておきたい人は、そら豆は途中から入れる。時間表示のでる炊飯器であれば、あと10分のタイミングで入れます。

♪塩は必ずすりきりで量ること。
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