そら豆と海老の炊き込みご飯
旬の贅沢をえびとともに、楽しむご飯もの。豆が壊れるのを気にせず混ぜて、ご飯全体がそら豆さんに包まれます。春の味をえびと合わせて堪能しましょう
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はいつも通り洗って内釜に入れ、いつも通りの水加減をしてから、水大さじ2(酒の分)を取り出す。
このまま10-30分ほど浸水させておく。
2. そら豆はさやから取り出し、薄皮をむく。
えびは殻と尾を取り除き、小さくコロコロに切る。
3. (1)に酒と塩を加えて全体を混ぜ、昆布をのせ、そら豆、えびをのせてスイッチオン。
4. 炊き上がって十分にむらしたら、そら豆の形の崩れを気にしないで全体をしゃもじで混ぜる。昆布は取り出す。
♪炊き上がり、全体を混ぜるとき、やわらかなそら豆は形が壊れるのは気にしない、豆がご飯全体にいきわたり、香りいっぱいのそら豆ご飯のできあがり。
♪どうしても、形を残しておきたい人は、そら豆は途中から入れる。時間表示のでる炊飯器であれば、あと10分のタイミングで入れます。
♪塩は必ずすりきりで量ること。