KATSUYOレシピ

じゃこおから
和風 15分 83Kcal 1.0g


後からじゃこを加えるので、だし汁で煮なくても大丈夫。



材料(8人分)



おから:200g
長葱:10cm
ごぼう:20cm
人参:1/2本
煮汁
 水:1カップ
 みりん:大さじ3
 薄口醤油:大さじ2
 :大さじ1

ちりめんじゃこ:1/2カップ

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱と人参は粗めのみじん切りにする。ごぼうはささがきにして、水でザブリと洗い、水けをきる。


2. 鍋に【煮汁】の材料(水、みりん、薄口醤油、酒)を入れ、@の長葱、人参、ごぼうも加え、蓋をして火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして5分煮る。


3. Aにおからを加え、火を中火にして木べらで混ぜる。再び弱火にして蓋をする。5分程煮て火を通す。


4. 蓋をあけて火を強め、木べらで炒りながら余分な水分をできるだけ飛ばして、火を止める。


5. ちりめんじゃこは、トースターのテンパンに広げて、2〜3分焦がさないようにしてカリリッと香ばしく焼く。Cに加えて混ぜる。


6. 冷めたら、食べる分だけに刻み三つ葉を混ぜて、器に盛り付ける。




料理メモ



♪おからは、魚介類との相性が抜群です。三つ葉は食べる分だけに混ぜて盛り付けると、保存もしやすいし、香りのものが生きてよりおいしい。
翌日は三つ葉を青葱にするとか、季節によっては青じそなど、変化をもたす楽しみもあります。
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