ボイルドポーク
簡単レシピ,昼ご飯,朝ご飯,煮込み
70分
253Kcal
0.1g
これを仕込んでおくと、4〜5日は、夕飯の支度がら〜く楽。
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大きい鍋に、湯6カップを沸かし、グラグラしている所に、豚肉をかたまりごと加える。
2. フツフツしてきたら、火を弱める。表面がいつも優しくフツフツしたような煮たち具合で、蓋を少しずらしてかけ、弱火で60分煮込む。
3. ゆで汁につけたまま保存し、肉が茹で汁に完全につかっている状態がベストだけれど、顔を出したらラップで肉の上に覆う。
4. 蓋をしてこの状態で、冷蔵庫に保存。冷凍するなら、密閉袋に汁ごと入れて保存。チルドなら1週間、冷蔵庫なら3−4日間で使い切るといい。冷凍庫は2−3週間以内に使うといい。
5. この下ごしらえ済の、茹で肉はこうしておくと1週間くらいは便利に夕飯の支度ができます。
♪保存は肉を茹で汁に漬けるのがポイント。
♪肉は度の部位でも美味しくできすが、肩ロースが一番向いています。どんな料理にもオールマイティー。