KATSUYOレシピ

鶏の梅みょうが和え
和風 10分 150Kcal 2.0g


暑い季節には、こんなパンチの利いた旬の小鉢がうれしいご馳走になります



材料(4人分)



ゆで鶏(作りおき):大1枚
みょうが:2〜4個
【合わせ調味料】
 梅干し:大2個
 醤油:小さじ1
 サラダ油:小さじ2
青じそ:8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにして、ボウルに入れてザブザブと水で洗い、水けを十分にきる。


2. 【合わせ調味料】を作る。
ボウルに梅干しを入れて、粗めにほぐす。そこに、醤油とサラダ油を加え混ぜ、種は取り出す。


3. 茹で鶏は食べよく、鉛筆よりやや太めにさき、Aに和える。みょうがも加えてササッと和える。ここで味をみて、もう少し酸味のほしい人は、酢少々で調える。


4. 青じそを敷いた器に盛り付ける。




料理メモ



♪みょうがの清涼感は、夏の疲れを癒してくれる小鉢です。
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