鶏の梅みょうが和え
暑い季節には、こんなパンチの利いた旬の小鉢がうれしいご馳走になります
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにして、ボウルに入れてザブザブと水で洗い、水けを十分にきる。
2. 【合わせ調味料】を作る。
ボウルに梅干しを入れて、粗めにほぐす。そこに、醤油とサラダ油を加え混ぜ、種は取り出す。
3. 茹で鶏は食べよく、鉛筆よりやや太めにさき、Aに和える。みょうがも加えてササッと和える。ここで味をみて、もう少し酸味のほしい人は、酢少々で調える。
4. 青じそを敷いた器に盛り付ける。
♪みょうがの清涼感は、夏の疲れを癒してくれる小鉢です。