ごまのワーッと焼きそば
ワーッとごまだらけの焼きそばを食べてみませんか?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごまはすり鉢で半ずり状態になるまでする。
キャベツは2〜3cm角にざくざく切る。
豚肉は2cm幅に切る。
細ねぎは小口切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを振り、麺を加えてほぐしながら炒める。
4. 全体が熱々になったら、醤油、細葱を加えてザザッと炒め合わせて器に盛り付ける。
5. (1)のごまをたっぷり振りかけ、麺にからめながら食べる。紅生姜がよく合う。
♪あらかじめいりごまを香ばしく煎ってからすると、ごまの風味がいっそう引き立ちます。
♪4人分作る場合は一気に作るならホットプレートで、フライパンで作るなら、2人分ずつ作るとうまくいきます。
♪この焼きそばは紅生姜がよく合います。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2005年5月号
CM焼きそば