KATSUYOレシピ

ごまのワーッと焼きそば
10分 733Kcal 3.9g


ワーッとごまだらけの焼きそばを食べてみませんか?



材料(2人分)



いり白ごま:1/2カップ
キャベツ:1/6〜1/4個(200g)
豚薄切り肉:100g
細ねぎ:3本

サラダ油:大さじ1
焼きそば麺:2人分

:小さじ1/2
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1

紅生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごまはすり鉢で半ずり状態になるまでする。
キャベツは2〜3cm角にざくざく切る。
豚肉は2cm幅に切る。
細ねぎは小口切りにする。


2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを振り、麺を加えてほぐしながら炒める。


4. 全体が熱々になったら、醤油、細葱を加えてザザッと炒め合わせて器に盛り付ける。


5. (1)のごまをたっぷり振りかけ、麺にからめながら食べる。紅生姜がよく合う。




料理メモ



♪あらかじめいりごまを香ばしく煎ってからすると、ごまの風味がいっそう引き立ちます。

♪4人分作る場合は一気に作るならホットプレートで、フライパンで作るなら、2人分ずつ作るとうまくいきます。

♪この焼きそばは紅生姜がよく合います。


■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2005年5月号
CM焼きそば
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