スピードチキン・プロバンス風
トントントンと、あっという間に豪華な一品です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱とセロリは1p角に切る。
※セロリは筋をとる。
2. 鶏もも肉は、1枚を2つに切り、包丁で3〜4か所に切り目を入れて、早く火が通るように開く。
塩小さじ1を全体にふる。。
3. フライパンを十分に温め、オリーブ油をなじませ、鶏肉を皮を下にして、並べる。火は中火にして、こんがり焼く。皮がパリッと焼けてきたら、玉葱とセロリを上にのせる。
4. 次にトマト水煮を加え、フツフツしてきたら、ワイン、バジルを加える。
5. 蓋をして7〜8分、肉に火が通るまで煮込む。
6. 器に肉を盛り付け、野菜一杯ソース(煮汁のこと)をかけ、あればミントやイタリアンパセリなどの葉を添える。
♪生のトマト使うときは、完熟を2〜4個。その時は白ワインは大さじ2だけで大丈夫。