KATSUYOレシピ

ガーリックチキン・ライス添え
洋風 12分 712Kcal 2.0g


焼く前におろしにんにくとオイルに絡めるだけ



材料(4人分)



温かいご飯:4人分
鶏むね肉:2枚(600g)
オリーブ油:少々
【A】
 :小さじ1
 にんにく:2ー3片
 オリーブ油:大さじ1強

パセリ青じそ:適量
醤油:小さじ2
サラダ油:小さじ1

トマト:1個
レモン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は繊維にそって縦に2つ切る。味がつきやすいように、繊維にそって3ヶ所位思いきって、包丁目を入れて開く。


2. 肉に塩をまんべんなくふる。


3. バットににんにくをおろし、オリーブ油を入れ、そこにAの鶏肉を入れて絡める。このまま冷蔵庫にひと晩おいてもいいし、すぐに焼いても構わない。


4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べ、すぐに胡椒をガリガリガリッと挽く。中火より強めにしないようにして、両面じっくり焼く。


5. パセリか青じそはみじん切りにして、醤油とサラダ油と絡める。
これを温かいご飯に加えて混ぜる。


6. 器にご飯を盛り付け、上から5mm角に刻んだトマトを散らす。
肉も盛り合わせ、レモンをキュッと搾って食べる。




料理メモ



♪強火にしないように、気を付ける。強くしてしまうと肉の表面が固くなりすぎる。にんにくも香ばしさを通り越して焦がしてしまうと、味に影響があるので、火加減はずっと中火程度。

♪あれば、レタスなど生野菜を添えると彩りよく、肉と一緒に食べると爽やかで美味。
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