KATSUYOレシピ

いかとセロリの生姜味
和風 20分 74Kcal 1.1g


セロリといかを生姜入りの甘酢で和えた爽やか小鉢



材料(2人分)



いか:1杯(150g)
セロリ:1/2本(80g)

セロリの葉:1枝分

【合わせ調味料】
 :小さじ1/2
 米酢:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 生姜汁:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは胴と足に分け、ワタを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、いかをゆでて、火が通ったらザルにとって冷ます。
胴は縦2つに切って横1cm幅に切る。足は食べよくバラバラに切る。


2. セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。根元の太い部分は縦2つに切ってから、斜め薄切りにする。
セロリの葉はみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水けをキュッと絞る。


3. ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、いかとセロリ、セロリの葉を加えてザザッとあえる。




料理メモ



♪食べるまでよく冷やしておくと、全体に味がなじみます。食べる時にレモンを絞っても美味。
♪いかは市販のボイルいかを使うと、さらに手早く簡単。調理時間は10分短縮です。
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