いかとセロリの生姜味
セロリといかを生姜入りの甘酢で和えた爽やか小鉢
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは胴と足に分け、ワタを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、いかをゆでて、火が通ったらザルにとって冷ます。
胴は縦2つに切って横1cm幅に切る。足は食べよくバラバラに切る。
2. セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。根元の太い部分は縦2つに切ってから、斜め薄切りにする。
セロリの葉はみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水けをキュッと絞る。
3. ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、いかとセロリ、セロリの葉を加えてザザッとあえる。
♪食べるまでよく冷やしておくと、全体に味がなじみます。食べる時にレモンを絞っても美味。
♪いかは市販のボイルいかを使うと、さらに手早く簡単。調理時間は10分短縮です。