KATSUYOレシピ

帯揚げ弁当
和風 20分 619Kcal 2.6g


磯の香りの鶏のささみの揚げ物に、ほんのり甘い煮物。蓋をあけた瞬間、心ワクワク。



材料(2人分)



ささみの磯帯揚げ】
鶏ささみ:4本
いんげん:6本
海苔:1/2枚
 :2つまみ
 砂糖:ひとつまみ:少々
 おろし生姜:少々
 醤油:小さじ2

 片栗粉:大さじ1.5
 小麦粉:大さじ1.5
 水:大さじ2
 揚げ油:適量

【煮物】
人参:1/2本
れんこん:1/2本
さつま芋:4cm
 水:1カップ
 みりん:大さじ2
醤油:大さじ1

温かいご飯】:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【煮物】を作る。

人参は4cm長さ、縦4等分、れんこんとさつま芋は1cm厚さの半月に切り、海水位の塩水に5分漬け、水けをきる。


2. 鍋に分量の水、みりん、人参、れんこんを入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、さつま芋も入れ蓋をして中火で7-8分煮る。


3. さつま芋に火が通ったら、醤油を入れ、すぐに火を止め、冷めるまで置く。冷めたら汁気をきって詰める。


4. 【ささみの磯帯揚げ】を作る。

海苔は帯状にカットする。ささみは長さを半分に、太い方は縦二つに切る。肉に下味のおろし生姜、塩、砂糖、醤油を加えて味を絡める。


5. (4)に片栗粉、小麦粉、水の順に加え混ぜる。全体がベトッとした衣になる。ささみといんげんを海苔でくるりと巻いて、中温の油でカリッとさせ、よく油をきって引き上げる。




料理メモ




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