帯揚げ弁当
磯の香りの鶏のささみの揚げ物に、ほんのり甘い煮物。蓋をあけた瞬間、心ワクワク。
水:大さじ2
【煮物】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【煮物】を作る。
人参は4cm長さ、縦4等分、れんこんとさつま芋は1cm厚さの半月に切り、海水位の塩水に5分漬け、水けをきる。
2. 鍋に分量の水、みりん、人参、れんこんを入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、さつま芋も入れ蓋をして中火で7-8分煮る。
3. さつま芋に火が通ったら、醤油を入れ、すぐに火を止め、冷めるまで置く。冷めたら汁気をきって詰める。
4. 【ささみの磯帯揚げ】を作る。
海苔は帯状にカットする。ささみは長さを半分に、太い方は縦二つに切る。肉に下味のおろし生姜、塩、砂糖、醤油を加えて味を絡める。
5. (4)に片栗粉、小麦粉、水の順に加え混ぜる。全体がベトッとした衣になる。ささみといんげんを海苔でくるりと巻いて、中温の油でカリッとさせ、よく油をきって引き上げる。