KATSUYOレシピ

明太子と青じそのご飯
和風 10分 311Kcal 1.6g


青じその爽やかな香りと梅干しの酸味が明太子にしっくり!



材料(4人分)



:2合(360ml)
梅干し:大1個
辛子明太子:ひと腹(50g)
青じそ(千切り):5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗い、普通に水加減して30分程浸水させておく。


2. ご飯を炊く直前に梅干しを入れて、普通に炊く。


3. ご飯が炊き上がったら、すぐに明太子を3〜4つにちぎってのせ、再び蓋をして10分程蒸らす。


4. ご飯をつぶさないように全体をよく混ぜ、梅干しの種は取り出す。


5. ご飯のあら熱がとれたら、青じそを散らしてざっくり混ぜ合わせる。




料理メモ



※ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。

♪明太子(たらこ)は、2本ひと組でひと腹です。
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