KATSUYOレシピ

豚肉とピーマンの辛子味噌あえ
和風,中華 20分 183Kcal 1.1g


ピリッと辛いこの和え物、白いご飯にもお酒にもよく合います。



材料(4人分)



豚薄切り肉:200g
【下味】
 しょうゆ:小さじ1
 生姜(すりおろし):1かけ

ピーマン:3個
もやし:1袋
【合わせ調味料】
 赤みそ:大さじ1/2
 しょうゆ:大さじ1/2
 :大さじ1
 豆板醤:小さじ1

ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は2〜3つに切り、しょうゆとおろし生姜をもみ込み、下味をつける。


2. ピーマンは縦細切りにする。もやしはため水でザブリと洗う。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。


3. ピーマンともやしは熱湯でさっとゆで、ザルにあげる。


4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら入れて強火で焼きつける様に炒める。


5. 肉に火が通ったら火を止め、すぐに合わせ調味料を加えて混ぜる。


6. Dにピーマンともやしを加えて和え、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪もやしとピーマンをあらかじめサッとゆでておくことで水っぽくならず、時間がたってもシャキッと美味しい。
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