さつま芋とパインのカナッペ
素材は2種、材料、シンプルでしょう。薩摩芋もパインも繊維いっぱいで嬉しいです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて、ふたをして火にかける。フツフツしてきたら、一度茹でこぼす。
2. (1)にもう一度、水をヒタヒタに加え、ふたをして中火にかける。さつま芋に火が通るまで茹でる。
3. 茹であがったら、皮をむいて、ボウルに入れてマッシャーかすりこ木でつぶす。
4. パインアップルを刻む。
5. パインは(3)に加えてヘラでよく混ぜる。
6. パンは薄切りにして、軽く焼いてバターを塗り(4)を塗って食べる。
サンドイッチにしても甘いサンドイッチで美味しい。
♪パインアップルは缶詰でも生でもOKです。
♪バターをクリームチーズにかえて、パンに塗ってもおいしいです。