KATSUYOレシピ

海藻つけ麺冷やし中華
10分 475Kcal 4.1g


暑い日には、体をクールダウンとパワーの両方をつけましょう



材料(2人分)



海藻ミックス(乾):5〜10g
ゴーヤー:1/2本
きゅうり:1本
中華麺:2人分

【つゆ】
 市販の麺つゆ(3倍釈):1/4カップ
 水:1/2カップ
 すりおろし生姜:小さじ1前後
 ごま油又はラー油:小さじ2
 いりごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 海藻ミックスは、袋の表示通り戻して、よく洗って水けをきる。


2. ゴーヤーは縦2つに切り、種をワタを取り除き薄切りにする。ボウルに入れて、塩適量を振ってざっと混ぜ、熱湯でさっとゆでて冷ます。


3. きゅうりは、千切りにする。千切りスライサーがあると楽々。


4. 【つゆ】の材料は混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。


5. 湯を沸かし、中華麺をほどよい硬さにゆでる。茹であがったら、ざるにあげ、流水で冷やしたら、ボウルにきゅうりと一緒にして、氷水の中でザボザボ洗い、麺を引き締める。


6. (5)の麺を、水けをきり、器に盛り付ける。上に海藻とゴーヤーを盛り合わせる。


7. つゆにつけて食べる。




料理メモ



♪海藻ときゅうりは、体内の熱をクールダウン。冷たくなりすぎないように、麺つゆにはおろし生姜を忘れずに。
♪ラー油とごま油は両方でもいい。配合はお好みです。
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