こごみと帆立の酢味噌和え
山の幸と海の幸を組み合わせた上品な小鉢。ピリッと辛子をきかせてね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こごみは根元のかたい部分は切り落として、食べよい長さに切る。
2. ほたては厚みが半分になる様にスライスする。
3. 湯をわかして塩を適量入れ、ほたてをサッとゆでて引き上げる。
4. 同じ湯でこごみを程よい固さにゆで、ザルにとって広げ、そのまま冷ます。
5. ボウルに【酢みそ】の調味料を合わせ、食べる直前にこごみとほたてをササッと和え、器に盛り付ける。
※ゆでたこごみとほたてを器に盛り付けて酢みそをかけ、食べる時に和えてもいい。
♪こごみはアクの少ない山菜です。ゆでた後は水にとらず、ザルにとります。
♪ほたては周りがパッと白くなる程度にゆでて引き上げます。茹で過ぎると身がパサつき旨みも逃げます。