KATSUYOレシピ

こごみと帆立の酢味噌和え
和風 10分 59Kcal 1.3g


山の幸と海の幸を組み合わせた上品な小鉢。ピリッと辛子をきかせてね。



材料(4人分)



こごみ:1パック(100g)
ほたて(刺身用):100g
みそ
 溶き辛子:小さじ1/2
 白味噌:大さじ山1
 砂糖:小さじ1
 米酢:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こごみは根元のかたい部分は切り落として、食べよい長さに切る。


2. ほたては厚みが半分になる様にスライスする。


3. 湯をわかして塩を適量入れ、ほたてをサッとゆでて引き上げる。


4. 同じ湯でこごみを程よい固さにゆで、ザルにとって広げ、そのまま冷ます。


5. ボウルに【酢みそ】の調味料を合わせ、食べる直前にこごみとほたてをササッと和え、器に盛り付ける。

※ゆでたこごみとほたてを器に盛り付けて酢みそをかけ、食べる時に和えてもいい。




料理メモ



♪こごみはアクの少ない山菜です。ゆでた後は水にとらず、ザルにとります。

♪ほたては周りがパッと白くなる程度にゆでて引き上げます。茹で過ぎると身がパサつき旨みも逃げます。

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