こごみのサラダ蕎麦
柔らかなこごみ、蕎麦で味わいませんか?
【つゆ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こごみはたっぷりの湯に塩を加えて、程良い固さにゆで、食べよく切る。
レタスはザクザクと細切りにする。
ゆでえびは殻をむき、横2つにスライスする。
2. 【つゆ】の材料は混ぜ合わせておく。
3. そばは袋の表示通りにゆで、水洗いして水気を切り、器に盛り付ける。
4. そばの上に、レタス、こごみ、えびをのせる。薬味のおろし生姜、ごまをふり、【つゆ】をかけて食べる。
♪こごみは、山菜の中でも、癖がなく、食べやすい野菜です。都心部や西日本では3月〜4月にでまわりますが、東北や北海道では5月GW頃から6月の上旬が旬になります。