KATSUYOレシピ

こごみのサラダ蕎麦
10分 107Kcal 3.2g


柔らかなこごみ、蕎麦で味わいませんか?



材料(2人分)



こごみ:1/2パック(50〜60g)
レタス:2枚
ゆでえび:8〜12尾
【つゆ】
 水:1カップ
 めんつゆ(市販3倍釈):大さじ4〜5
 米酢:大さじ1
 ごま油:小さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1

おろし生姜:適量
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こごみはたっぷりの湯に塩を加えて、程良い固さにゆで、食べよく切る。
レタスはザクザクと細切りにする。
ゆでえびは殻をむき、横2つにスライスする。


2. 【つゆ】の材料は混ぜ合わせておく。


3. そばは袋の表示通りにゆで、水洗いして水気を切り、器に盛り付ける。


4. そばの上に、レタス、こごみ、えびをのせる。薬味のおろし生姜、ごまをふり、【つゆ】をかけて食べる。




料理メモ



♪こごみは、山菜の中でも、癖がなく、食べやすい野菜です。都心部や西日本では3月〜4月にでまわりますが、東北や北海道では5月GW頃から6月の上旬が旬になります。
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