KATSUYOレシピ

ポトフ
洋風 180分 493Kcal 4.2g


フランスの家庭料理です。たっぷりの野菜をワイルドに、大胆に煮込む。今宵はゆっくりおしゃべりをという時間の、食卓にぴったりなおかずです。



材料(4人分)



牛すね肉:600g
:小さじ2
胡椒:少々
水:7カップ

白ワイン:1./2カップ
固形ブイヨン:1個
玉葱:小さめ4個
人参:2本

かぶ:4個
メークイン:4個
キャベツ:1/2個

ベイリーフ:1枚
クローブ(好み):2個
:適量
こしょう:適量

マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛すね肉は大きめのかたまり状に切る。塩:胡椒をして袋に入れて1〜3晩冷蔵庫に置く。
ポトフを作る当日は、作る1時間前から室温に出しておく。


2. 人参と玉ねぎ、メークインは皮むく。
かぶは実を使い、皮はむかずに使う。キャベツは芯を付けたまま4等分のくし形に切る。


3. 湯を沸かし、グラグラしているところに@の牛肉をサッとゆでる。表面の色が変わったら、引き上げる。


4. 大きい厚手の鍋に下茹でした肉、分量の水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして蓋をして60分煮込む。


5. (4)に、玉葱、人参、かぶ、ワイン、固形ブイヨンを入れ、30分位煮込んだら、じゃが芋、ベイリーフ、好みでクローブを入れる。
続いて、メークイン、キャベツを入れて火にかける。
この時、蓋がしまらないかもしれないけれど、そのうち蓋はかさがへり、しまってくるので気にしない。


6. さらに30分ほど煮込み、じゃが芋に火が通ったら、味をみて塩、胡椒で調える。


7. 汁ごと盛り付けてもいし、スープと肉・野菜を分けてもいい。マスタードで食べると美味しい。




料理メモ



♪骨付き肉だと、固形ブイヨンはいりません。
♪調理時間はえっ!?と思うほどありますが、人の手はかかりません。コトコトコトと煮込む時間さえあれば、時間の経過で美味しくなるということです。鍋で大きいままの野菜を煮ます。
♪画像のようにスープを別盛りでもいいね
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