パイナップルゼリー
生のパイナップルが手に入ったら、こんなおやつ
水:150ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パイナップルは葉を落として縦4つに切り、芯を切り落とす。
2. 皮を下にしてまな板に置き、包丁を横に入れて厚く皮をむき、ひと口大に切る。
3. 粉ゼラチンは湯60mlに振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。
4. Aのパイナップルをミキサーにかけ、ジュース状にして鍋に入れ、砂糖、水(150ml)、レモン汁を加えて火にかける。
5. ひと煮立ちしたら火を止めて、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
6. Dを水でぬらしたザルか漉し器で漉す。
7. ゼリー型の内側を水でぬらし、Eを流し入れて冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
♪フレッシュパインならではのフルーティ感。うんと手軽に作るなら、100%果汁のジュースで作ってもいいのですが、火は通して下さい。生のパイナップル果汁はゼリーがうまく固まりません。ジュースから作る場合は水を加えず、ジュース600ml、砂糖大さじ2〜3で作ってみて下さい。
♪作り方Eで果汁を濾しましたが、漉さずに繊維も一緒に固めてもいいです。ヤワッとした不思議な食感が楽しめますよ。