KATSUYOレシピ

パイナップルゼリー
洋風 20分 82Kcal 0.02g


生のパイナップルが手に入ったら、こんなおやつ



材料(4人分)



パイナップル:1/2個(正味300g)

粉ゼラチン:2袋
:大さじ2(60ml)


砂糖:大さじ4
水:150ml
レモン汁:大さじ1(15ml)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パイナップルは葉を落として縦4つに切り、芯を切り落とす。


2. 皮を下にしてまな板に置き、包丁を横に入れて厚く皮をむき、ひと口大に切る。


3. 粉ゼラチンは湯60mlに振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。

パイナップルゼリー 作り方(3)


4. Aのパイナップルをミキサーにかけ、ジュース状にして鍋に入れ、砂糖、水(150ml)、レモン汁を加えて火にかける。

パイナップルゼリー 作り方(4)


5. ひと煮立ちしたら火を止めて、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。


6. Dを水でぬらしたザルか漉し器で漉す。


7. ゼリー型の内側を水でぬらし、Eを流し入れて冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。




料理メモ



♪フレッシュパインならではのフルーティ感。うんと手軽に作るなら、100%果汁のジュースで作ってもいいのですが、火は通して下さい。生のパイナップル果汁はゼリーがうまく固まりません。ジュースから作る場合は水を加えず、ジュース600ml、砂糖大さじ2〜3で作ってみて下さい。

♪作り方Eで果汁を濾しましたが、漉さずに繊維も一緒に固めてもいいです。ヤワッとした不思議な食感が楽しめますよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers