KATSUYOレシピ

玉葱の梅浸し
和風 15分 48Kcal 2.1g


玉葱好きにはたまらない、小さくて、自然の甘さのおかずです。



材料(4人分)



玉葱:2個(400g)
梅干し:2〜4個
煮汁
 昆布:5cm
 出し汁:1.5カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は1cm厚さの輪切りにする。


2. 鍋に【煮汁】の材料を入れ、昆布もそのまま放り込む。


3. Aに葱と梅干しを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、蓋をして弱火で10〜15分コトコト煮る。


4. 冷めるまでそのままにして余熱で味を含ませる。
汁ごと盛りつけ、梅をほぐしつつ食べる。




料理メモ



♪新玉葱といつもの玉葱では、また味わいが違うし、使う梅干しによっても違います。フライやこってり肉おかずなどの副菜によく合います。

♪出しは鰹節でとったものです。キンキンに冷やしておくと、夏の猛暑の朝などには、体が喜びます。
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