KATSUYOレシピ

ごぼうの浅蜊煮
和風 10分 50Kcal 1.4g


ごぼうを信じられないくらい、しゃぼしゃぼっと食べられちゃうんです



材料(4人分)



浅蜊:300g
ごぼう:1本(150g)
水:1カップ
:1/4カップ
薄口醤油:大さじ1

胡椒:適量
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂をはかせる。使う前にもう一度水を変える。


2. ごぼうはピーラーで、長いささがきにする。


3. (2)のごぼうはたっぷりの水に、5〜10分浸ける。


4. 鍋に水けをきったごぼう、分量の水、酒、薄口醤油を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、あさりを加えて蓋をする。


5. 貝の口が開いたら、胡椒をふり火を止める。汁ごと器に盛りつけ、刻み三つ葉を散らす。




料理メモ



♪ごぼうをサッと煮て、シャキシャキ食べるのが、醍醐味だけれど、柔らかいごぼうがいいなあ、という場合は、ごぼうを5〜10分、煮てからあさりを入れます。

♪三つ葉の代わりに、季節によっては青じそや、細葱でも美味しいです。

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