ごぼうの浅蜊煮
ごぼうを信じられないくらい、しゃぼしゃぼっと食べられちゃうんです
浅蜊:300g
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂をはかせる。使う前にもう一度水を変える。
2. ごぼうはピーラーで、長いささがきにする。
3. (2)のごぼうはたっぷりの水に、5〜10分浸ける。
4. 鍋に水けをきったごぼう、分量の水、酒、薄口醤油を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、あさりを加えて蓋をする。
5. 貝の口が開いたら、胡椒をふり火を止める。汁ごと器に盛りつけ、刻み三つ葉を散らす。
♪ごぼうをサッと煮て、シャキシャキ食べるのが、醍醐味だけれど、柔らかいごぼうがいいなあ、という場合は、ごぼうを5〜10分、煮てからあさりを入れます。
♪三つ葉の代わりに、季節によっては青じそや、細葱でも美味しいです。