KATSUYOレシピ

担々もやしうどん
10分 566Kcal 3.3g


ピリッと刺激的は豆板醤と花山椒!チャイナの香りに、日本の夏をのせてみました。暑い夏にも涼あり!



材料(2人分)



もやし:1袋
豚挽肉:200g
長葱:1/2本
生姜:ひとかけ
ごま油:大さじ1.5
【調味料】
 豆板醤:小さじ2
 醤油:小さじ2
 味噌:小さじ2
 胡椒もしくは花山椒:少々
水:3カップ

うどん:2人分
青じそ:5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしはひげ根が気になるようなら、取ります。


2. 葱は粗みじん、生姜は皮ごとみじん切りにします。


3. 中華鍋かフライパンを十分温めごま油で葱、生姜を中火で炒める。


4. 豚挽肉を加えて、ヘラでほぐし炒め、火が通らないうちに、調味料の豆板醤、醤油、味噌、胡椒(花山椒)を加えて、豚肉から脂が出てくるまで、味を絡めながらよく炒める。


5. コテッとしてきたら、火を強め、分量の水を加える。フツフツしてきたら、うどんを入れ2〜3分弱火で煮込む。


6. (5)にもやしを加えて、さっと火を通したら、器に汁ごと盛り付ける。


7. ちぎった青じそを散らす。




料理メモ



♪冬には葱をトッピングしましょう。三つ葉もおいしいし、徹底的にチャイナにこだわるなら、香菜です!

♪もやしのひげ根は、取る方がよりおいしくなりますが、あまり神経質になる必要もありません。暇ならとるし、気になる程度にとるのもありかしら。

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