担々もやしうどん
ピリッと刺激的は豆板醤と花山椒!チャイナの香りに、日本の夏をのせてみました。暑い夏にも涼あり!
【調味料】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしはひげ根が気になるようなら、取ります。
2. 葱は粗みじん、生姜は皮ごとみじん切りにします。
3. 中華鍋かフライパンを十分温めごま油で葱、生姜を中火で炒める。
4. 豚挽肉を加えて、ヘラでほぐし炒め、火が通らないうちに、調味料の豆板醤、醤油、味噌、胡椒(花山椒)を加えて、豚肉から脂が出てくるまで、味を絡めながらよく炒める。
5. コテッとしてきたら、火を強め、分量の水を加える。フツフツしてきたら、うどんを入れ2〜3分弱火で煮込む。
6. (5)にもやしを加えて、さっと火を通したら、器に汁ごと盛り付ける。
7. ちぎった青じそを散らす。
♪冬には葱をトッピングしましょう。三つ葉もおいしいし、徹底的にチャイナにこだわるなら、香菜です!
♪もやしのひげ根は、取る方がよりおいしくなりますが、あまり神経質になる必要もありません。暇ならとるし、気になる程度にとるのもありかしら。