アボカドとツナのサンドイッチ
具沢山のボリュームサンド。相性良しの組合せ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは2枚ひと組にして、室温で柔らかくしたバターをぬり、1枚にはマスタードもぬる。
2. アボカドは縦2つに切り、皮と種を除いて小さめのひと口大に切る。ボウルに入れ、レモン汁をからめておく。
3. ツナは缶汁をしっかりときって、余分な水けやオイルをとる。
4. 紫玉ねぎは横薄切りにする。
5. レタスは大きくちぎって、水けをしっかりとふく。
6. アボカドのボウルにツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、全体をササッと混ぜて具にする。
7. (1)のパンにレタス、(4)の具、紫玉ねぎの順に重ねのせてサンドし、食べよくカットする。
8. 食べるまで時間があれば、かたく絞った布巾に包んでおくと、具とパンがよくなじむ。
♪バゲットやフォカッチャ、コッペパンなど、どんなパンでもよく合います。写真は胚芽パンでサンドしました。
♪ツナは大きなかたまりがゴロゴロのチャンクタイプがよく合います。缶汁がきれやすくて水っぽくならず、贅沢な食感もうれしい。
♪具にしっかりとボリュームがあるので、軽食やおやつ、おつまみにするなら、4人分とみて下さい。