KATSUYOレシピ

トースターちゃんちゃん焼き
和風 20分 339Kcal 2.9g


チャンチャン焼きは北海道の郷土料理!お父さんがテンパンで、ダイナミックに焼く、味噌味の鮭料理です。これは、おうち版。



材料(4人分)



:4切れ

じゃが芋:3個(400g)
玉葱:1個
水:1カップ
:少々

ピーマン:2〜3個
サラダ油:大さじ1
【合わせ味噌ダレ】
 砂糖:小さじ2
 味噌:大さじ2
 :大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむき、1cm幅に切る。


2. 玉葱は、縦2つに切り、1p幅に切る。


3. 鍋にじゃが芋、玉葱を重ね入れ、塩少々を全体にふる。


4. 分量の水を加えて、蓋をして中火にかけ7〜8分下茹でする。


5. ピーマンはへたを切り落とし、種をとり、輪に薄切りにする。

トースターちゃんちゃん焼き 作り方(5)


6. 耐熱器に(3)のじゃが芋と玉ねぎをしき、ピーマン、鮭と重ねる。

トースターちゃんちゃん焼き 作り方(6)


7. 鮭の上から、サラダ油を回しかけ、鮭の上に合わせ味噌ダレを塗る。

トースターちゃんちゃん焼き 作り方(7)


8. オーブントースターで10分ほど、焼く。

トースターちゃんちゃん焼き 作り方(8)


9. 味噌が先に、焼き色がついてきたら、ふんわりアルミ箔をのせる。魚に火が通ったら出来上がり。




料理メモ



♪本来野菜は下茹ではしませんが、トースターで焼くので、この方が楽楽です。

♪味噌は好きなもので。味噌におろしにんにくを入れた方が好きな人も多いものです。

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