KATSUYOレシピ

いきなり団子
和風 60分 139Kcal 0.02g


熊本県の郷土料理に、すこしエッセンスを加えました。庶民のおやつです。肩ひじ張らずに楽しんで作ってくださいね。



材料(10人分)



さつま芋:1本(15cm)
あんこ:150g
【包だんご生地】
 白玉粉:100g
 砂糖:大さじ1〜2
 水:150cc
 小麦粉:100g

好みで柑橘の皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を一気に加えて、ゴムベラで混ぜる。


2. 10分くらいほったらかす。


3. (1)をゴムベラで混ぜ、滑らかになったら、ここに小麦粉を加えて、全体を混ぜる。
ほぼ、生地がまとまったら、手で滑らかになるまで混ぜる。

いきなり団子 作り方(3)


4. 生地が固すぎるようなら、手のひらを濡らして、全体を混ぜる。その程度の水加減の微調整で、加えるようにする。

いきなり団子 作り方(4)


5. ボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて30分くらい生地を寝かせる。

いきなり団子 作り方(5)


6. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにして、海水位の塩水に10分前後さらす。

いきなり団子 作り方(6)


7. さらしか布巾を水で濡らして、ギュッと絞って広げ、さつま芋をそこに並べて、余分な水けをおさえます。
さつま芋の上にあんこを適量のせていきます。

いきなり団子 作り方(7)


8. 柑橘の皮をほんのひとひら、あんこの上にのせます。
柑橘の皮はもちろんなくてもいい。

いきなり団子 作り方(8)


9. (3)の生地をとうもろこし位の太さの棒状にして、10等分に切る。

いきなり団子 作り方(9)


10. 生地を丸めて、丸く平らに広げる。

いきなり団子 作り方(10)


11. あんこの上にかぶせて包み込む。

いきなり団子 作り方(11)


12. 側面の生地を、底側に伸ばすようにして、全体を包んで、形を整える。


13. さらしに包んだまま、蒸気のたった蒸し器で20〜25分、中火で蒸す。

いきなり団子 作り方(13)


14. さらしの布巾ごと、ひっぱりだす。水でぬらしたトングか、箸でとりだす。


15. 熱々もおいしいけれど、冷めかげんもあんこが味わいぶかい。

いきなり団子 作り方(15)




料理メモ



♪さつま芋の直径は4cm位の太さのものが作りやすい。

♪柑橘の皮は、冬なら柚子、春ならデコポンや、オレンジ、八朔など、その時々で、あんこに忍ばせます。もちろん、なくてもいいのですが、実によくあいます。

♪紫芋なら、白あんで作ると、色のコントラストが美しいです。

♪熊本県の郷土料理に、すこしエッセンスを加えました。庶民のおやつです。肩ひじ張らずに楽しんで作ってくださいね。

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