大根の辛み漬け
辛くて旨い大根の浅漬け。ポリポリがとまりません。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は長さを半分に切って、繊維にそって7〜8o角の棒状に切る。
2. ボウルに漬け汁の材料を合わせ、(1)の大根を入れてザザッと混ぜる。
3. 皿を2〜3枚のせて30分ほど漬ける。時々混ぜて全体に味をなじませる。
♪夏は冷蔵庫で漬けておきます。大根から出た水分で味がぼんやりしていたら、しょうゆ少々で調えます。
♪漬け汁の米酢の代わりに黒酢で作るのもおすすめ。黒酢好きにはたまらない一品に。
♪写真は貝割れ菜を添えました。大根仲間なのでよく合います。
♪調理時間は漬ける時間を省きます。