KATSUYOレシピ

レタス焼売
中華 30分 187Kcal 1.6g


軽い口当たりで、何個でも食べられそうな焼売です



材料(4人分)



焼売の皮:1袋(30枚)

=肉ダネ=
鶏挽き肉:100g
豚挽き肉:100g
レタス:小1個(300g)
 :小さじ1/2
 片栗粉:大さじ1

【A】
 生姜(すりおろし):1かけ
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 :大さじ1
 ごま油:小さじ1
 胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは大きい葉を5〜6枚とっておき、残りは粗いみじん切りにする。


2. ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り、ササッと混ぜてしんなりするまでおく。


3. レタスの水けを軽く絞って片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。
肉だねを作る。別のボウルにひき肉と【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。レタスを加え混ぜ、ドッキングする。


4. 焼売の皮にBの肉だねを大さじ1杯くらいのせて軽く広げ、口をすぼめる様に軽く握って包み込む。


5. 表面を平らにしてすわりがいい様に底を平らにする。


6. 蒸気のたった蒸し器にとっておいたレタスを敷き、焼売を並べて、強火で10〜15分蒸す。


7. レタスも一緒に器に盛り付け、溶き辛子・酢醤油(分量外)で食べる。




料理メモ



♪具を包む時はテーブルナイフを使うと包みやすい。だいたい大さじ1杯くらいの具をのせてナイフで広げ、口をすぼめる様に包んで、表面もナイフでならします。
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