レタス焼売
軽い口当たりで、何個でも食べられそうな焼売です
=肉ダネ=
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは大きい葉を5〜6枚とっておき、残りは粗いみじん切りにする。
2. ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り、ササッと混ぜてしんなりするまでおく。
3. レタスの水けを軽く絞って片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。
肉だねを作る。別のボウルにひき肉と【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。レタスを加え混ぜ、ドッキングする。
4. 焼売の皮にBの肉だねを大さじ1杯くらいのせて軽く広げ、口をすぼめる様に軽く握って包み込む。
5. 表面を平らにしてすわりがいい様に底を平らにする。
6. 蒸気のたった蒸し器にとっておいたレタスを敷き、焼売を並べて、強火で10〜15分蒸す。
7. レタスも一緒に器に盛り付け、溶き辛子・酢醤油(分量外)で食べる。
♪具を包む時はテーブルナイフを使うと包みやすい。だいたい大さじ1杯くらいの具をのせてナイフで広げ、口をすぼめる様に包んで、表面もナイフでならします。