ごぼうのごま鶏あえ
ごまが全体をひとまとめ。まるで煮物のようなあえ物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは細長い乱切りにする。
鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ5〜10分、ゆでる。柔らかくなるまでゆでて、ザルにあげる。
茹でている間に、鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、細長いひと口大に切る。
2. 鍋の中を水でぬらし、鶏肉、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、強めの中火で煮る。
蓋をすると早いが、焦がさないように。
3. 肉に火が通り、汁けがほとんどなくなったら、白すりごまを加え、ザッと混ぜ合わせる。さらにごぼうを加えて全体を大きく混ぜてあえる。
4. 器に盛り付ける。写真は三つ葉を添えました。ごぼうとよく合います。
♪鶏肉は細長いひと口大に切る。というのは、ごぼうの大きさと同じくらいでいいのです。大きさがそろっていると、最後あえた時に全体がしっくりまとまります。
♪鶏肉の旨みがいっぱいの煮汁をごまがすって、その衣がごぼうを包みます。汁けがでないので、お弁当のおかずにもおすすめ。
♪しょうゆと酒のすっきり仕立てですが、甘辛味が好きな人は、手順(3)でみりん大さじ1を加えるといい。