KATSUYOレシピ

ごぼうのごま鶏あえ
和風 15分 236Kcal 1.4g


ごまが全体をひとまとめ。まるで煮物のようなあえ物。



材料(2人分)



ごぼう:20cm(50g)
鶏もも肉:1/2枚

醤油:大さじ1
:大さじ1

白すりごま:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは細長い乱切りにする。

鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ5〜10分、ゆでる。柔らかくなるまでゆでて、ザルにあげる。

茹でている間に、鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、細長いひと口大に切る。


2. 鍋の中を水でぬらし、鶏肉、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、強めの中火で煮る。

蓋をすると早いが、焦がさないように。


3. 肉に火が通り、汁けがほとんどなくなったら、白すりごまを加え、ザッと混ぜ合わせる。さらにごぼうを加えて全体を大きく混ぜてあえる。


4. 器に盛り付ける。写真は三つ葉を添えました。ごぼうとよく合います。




料理メモ



♪鶏肉は細長いひと口大に切る。というのは、ごぼうの大きさと同じくらいでいいのです。大きさがそろっていると、最後あえた時に全体がしっくりまとまります。

♪鶏肉の旨みがいっぱいの煮汁をごまがすって、その衣がごぼうを包みます。汁けがでないので、お弁当のおかずにもおすすめ。

♪しょうゆと酒のすっきり仕立てですが、甘辛味が好きな人は、手順(3)でみりん大さじ1を加えるといい。

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