KATSUYOレシピ

刻み昆布の酢醤油漬け
和風 5分 6Kcal 0.7g


魔法の調味料と食材です。料理の幅と世界が広がります。日本の昆布のすごさを味わって。



材料(作りやすい分量)



切り昆布刻み昆布):20g
米酢:100ml
薄口醤油:大さじ2(30ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り昆布は、さっと洗い水けをきりビンに入れる。


2. (1)に酢と薄口醤油を入れて、混ぜる。


3. 一晩はおき、冷蔵庫で1〜2か月もつ。


4. 豆腐にかけたり、軽くした野菜に混ぜたり、いろんなものがすごく美味しくなる魔法の昆布漬け。




料理メモ



♪刻み昆布は、乾燥したものが、昆布やひじきのうっているコーナーにあります。生の刻み昆布が、魚屋さんや、豆腐屋さんに出回ることがありますが、春先の一時だけです。生昆布は、この作り方は向きません。
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