KATSUYOレシピ

酢昆布いなりずし
和風 45分 435Kcal 1.4g


昆布が入ることで、シンプルなおいなりさんの味がグーンと粋な味になるのです。



材料(4人分)



いなり用油揚げ:6〜8枚
いりごま:大さじ2

炊き立てご飯2カップ分
【a】
 刻み昆布の酢醤油漬け:大さじ3〜4
 :50ml
 :小さじ1/4
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いなりは前日煮て、冷蔵庫に保存して味をしっかりなじませておく。


2. 刻み昆布の酢醤油漬けは汁気をきって、刻む。


3. ボウルに酢、塩、砂糖を加えて混ぜ、温かいご飯と合わせて、刻み昆布、いりごまをも加えて米粒をつぶさないように混ぜる。


4. (1)のご飯を6等分して、軽く握り、冷ます。


5. おいなりさん用に煮たあげさんに詰める。


6. 袋の角にご飯がいくように、軽く指で押さえて詰め、袋の口をたたんで閉じる。




料理メモ



♪おいなりさんの、あげさんは、前日にて、冷蔵庫で保存、味を一晩しっかりなじませる。

♪寿司飯はしっかり冷ましてから、揚げさん袋につめます。

♪辛子をつけて食べても、美味しいので、一度お試しを・・・

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