酢昆布いなりずし
昆布が入ることで、シンプルなおいなりさんの味がグーンと粋な味になるのです。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いなりは前日煮て、冷蔵庫に保存して味をしっかりなじませておく。
2. 刻み昆布の酢醤油漬けは汁気をきって、刻む。
3. ボウルに酢、塩、砂糖を加えて混ぜ、温かいご飯と合わせて、刻み昆布、いりごまをも加えて米粒をつぶさないように混ぜる。
4. (1)のご飯を6等分して、軽く握り、冷ます。
5. おいなりさん用に煮たあげさんに詰める。
6. 袋の角にご飯がいくように、軽く指で押さえて詰め、袋の口をたたんで閉じる。
♪おいなりさんの、あげさんは、前日にて、冷蔵庫で保存、味を一晩しっかりなじませる。
♪寿司飯はしっかり冷ましてから、揚げさん袋につめます。
♪辛子をつけて食べても、美味しいので、一度お試しを・・・